今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
石正碧:丈夫患病不离不弃,相濡以沫奔小康
作者:施秉县委宣传部  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-05 18:34:54

  石正碧,施秉县牛大场镇大坪村人。1994年春天,23岁的石正碧经朋友介绍认识了牛大场镇石板河的青年周再付,两人相处一段时间后,石正碧深深爱上了这个幽默帅气的小伙子,在得知周再付的父母早已去世而是由几个姐姐抚养长大的孤儿后,并没有放弃他们之间的这段感情,而是更加珍惜和认定这个小伙子。石正碧不顾父母的反对和阻拦,于1994年冬天私自跑到周再付家与其结婚并生活在了一起。婚后,两人恩恩****,商商量量为这个家打算着,努力着。因为有了温馨的家,生命中的每一个日子,都洋溢着温暖,弥漫着幸福。第二年秋天,他们的儿子周志鸿来到了这个世界上。从此,丈夫周再付更努力,每天起早贪黑,做完了自家的农活,还到工地上打工,不管什么脏活累活,只要能挣钱他都做。妻子石正碧在家带小孩也不闲着,总是要喂几只鸡,养两头猪,日子过得红红火火。结婚后的第九个年头,他们迎来了小女儿周志荟的到来。夫妻和睦,儿女双全,虽然没有了父母的关爱,长辈的帮衬,但这个小家庭的日子让组上村里不少人都羡慕着。

  然而,好景不长。2014年4月,丈夫周再付在去干活的途中突发脑溢血,经过医院全力抢救后无生命危险,但是手脚偏瘫,基本丧失了语言表达能力。在医院住院治疗了近两个月后,医生建议回家疗养,慢慢恢复。正值青春年华,丈夫却突遭变故,石正碧成了家里的“顶梁柱”,家庭的重担全部落到了她瘦削的肩膀上,一时间,石正碧感到几乎崩溃和绝望,她承受着同龄妇女不能承受的压力。儿子还有两个月就参加高考了,女儿才上小学三年级,丈夫还需要人伺候,还要长期吃药治疗,本身就不富裕的家庭,一下子就跌入了更加穷困的境地,举步维艰,想到这些,石正碧整夜整夜睡不着。

  石正碧睡不着,不是因为她害怕担重担,想退缩,她是在考虑怎样才能把这个家撑起,让儿子安心高考,让女儿好好读书,让一再要强的丈夫静心疗养,不放弃,不退缩。她似乎骨子里生就一副与命运抗争的硬气,面对现实,她咬咬牙将泪水咽回了肚里,一边悉心照顾丈夫、料理家务,一边耕种家里那十多亩土地,犁田打耙、挑粪栽秧,所有女人干的活她都干,所有男人干的活她也全部都自己干。地里的庄稼除了种2亩水稻,栽2亩玉米,每年她还要种2至3亩的中药材太子参。她担心中药材价格不稳定,又种了几亩蔬菜,每天凌晨三、四点就起床,打着电筒到地里把菜摘好、洗好,然后就为丈夫准备早饭,伺候丈夫起床吃饭,吃完后才到集市上去卖菜。为了节约时间,方便赶路,石正碧自己学骑摩托车、骑三轮车……

  乘精准扶贫好东风,当了解到石正碧家因病、因学致贫后,通过严格程序精准识别,石正碧一家于2014年正式建档立卡成为第一批享受精准扶贫政策的帮扶对象。自被评定为建档立卡贫困户后,在帮扶责任人牛大场镇干部的鼓励和帮助下,身为女人的她,为了不负党和政府大好政策的恩泽,也为了一家人能摆脱贫困,在扶贫政策的帮助下,不畏艰难、鼓足干劲、发挥智慧,充分发挥自身能力,发展种养殖业,帮扶干部也为她家量身制定了一系列种养殖帮扶计划,明确了帮扶目标,积极为她争取一些产业项目资金补助。就这样,石正碧凭着毅力和勤劳,靠着不屈不挠的韧劲,没日没夜的过了三年,丈夫周再付在她的精心护理下,正在慢慢恢复着,手能动了,杵着拐棍也能慢慢行走了,儿子为了减轻妈妈的负担高考结束就外出打工去了,每月也能寄个千把块钱回家补贴家用,女儿也顺利考上了临县的重点中学,石正碧看到了希望,这三年的汗水泪水都没有白流。

  如今,石正碧通过努力,成功摘掉了精准建卡贫困户的“帽子”,脸上又有了昔日那灿烂的笑容。她非常感谢党和政府全心全意为大家办实事,她还有个最大的心愿,就是希望丈夫尽快恢复健康,日子越过越好,不拖国家的后腿。为此,丈夫周再付也没闲着,为了能分担妻子肩上一点点担子,早日脱贫,他让妻子在牛大场镇农村信用社贷了两万元贷款,修建了六间圈舍,养了三头母猪,两头牛仔。周再付时常杵着拐棍在他家猪圈门口转悠,要么扫扫圈,要么添点食,脸上总挂满了幸福的笑容。幸福是什么,幸福是相濡以沫,是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽,幸福不是在别人的眼里,而是在我们自己的心里。石正碧和周再付用自己的方式携手走过了人生的风雨,用各自的爱心、责任构建了一个令人羡慕的、幸福家庭,成为其他贫困户学习的榜样,成为牛大场镇群众争相传颂的脱贫致富的典范。

相关阅读