今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
矢志不渝,始终坚持创业梦想——记身残志不残的潘盛敏
作者:欧阳晓善  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-28 10:10:04

  题记:残疾人潘盛敏,个头不高,衣着朴实,笑容憨厚。身残志坚的他以敢想、敢干的精神,凭着对生活的坚强信念,一直坚持着为自主创业,发家致富的理想而奋斗不息。

  日前,顺着一条蜿蜒曲折、盘旋而上新修的通村水泥路,笔者来到了天柱县社学乡摆溪村潘盛敏的家。一座占地面积200多平方米,能容纳100余头大肥猪的养殖场里是天柱飞鸿影视培训基地负责人捐助的两头种猪和他四处筹借了近2万元购买的27头肥胖可爱的小猪。紧挨着养猪场的是一个近2000平方米的鱼塘。这是一个右手残疾,历经几次创业失败的农村人打下的产业。

  40多岁的潘盛敏,在他两岁时,因意外跌到火塘里,整个右手掌全被烧毁,成了只有手棒的残疾人。还在年少的儿童时期,潘盛敏便从伙伴的目光中就意识到了自己与众不同:他是残疾人。面对残缺的身体,他陷入了极度的痛苦之中,曾无数次暗自落下伤心的泪水。当他看到父母担忧的目光后,他便告诉自己和家人,长大后他一定会成为一个自食其力的人。随着年龄的增长,潘盛敏慢慢想通了,也逐渐调整了心态。面对不幸,他不再继续抱怨命运的不公,而是选择笑对人生。在同命运抗争中演绎出一个又一个顽强拼搏,奋发图强的创业故事。

  摆溪村山高路险,交通不便,是真正的穷乡僻壤。潘盛敏兄弟姐妹多,生活非常贫困。为了给家中减轻负担,同时也是不想让自己成为家人的累赘,潘盛敏从13岁开始,便翻山越岭地给金洞附近的小卖部挑送小百货。16岁时,他便用几年的积蓄加上与亲友、邻居们借来的钱,在金洞附近开了个小卖部,从此开始走上了一条艰苦的创业之路。由于潘盛敏为人诚实,加上他的货物价廉物美,得到了消费者的一致肯定,以至生意越做越红火。不料,命运却再次与他开了个玩笑。随着金矿资源的枯竭,以往人潮涌动的金洞瞬间便成了荒无人烟的不毛之地。由此,潘盛敏首次创业失败。

  2000年,潘盛敏与心仪的姑娘结了婚并顺利生了个儿子。他与妻子商量,妻子在家照料小孩,他外出挣钱回家作创业资金。于是,他只身去到广东、贵阳等城市打工。这期间他摆过地摊,当过仓管员和守林员,还到养殖场当过饲养员。在这四处奔波劳碌期间,潘盛敏时刻都没有忘记通过自主创业,实现发家致富的梦想。他利用在养殖场打工的难得机会,诚心拜师学艺,逐步学会了生态养鱼技术。

  2013年,潘盛敏怀揣打工多年的2万元积蓄,回家利用山高水清的优良自然环境进行生态养鱼,开始进行了他的再次创业。眼看鱼塘即将建成投产,却因缺乏后续资金使生态养鱼半途而废。为了寻求资金,潘盛敏返回养殖场继续打工,这期间又学会了生态养猪的整套实用技术。

  接二连三的创业失败,并没有令他气馁。2015年秋季,在县委宣传部等单位和一些爱心人士的帮助与鼓励下,再次激发了他的创业信心。经乡政府协助与支持,他从信用社顺利贷到了10万元资金,在鱼塘边又创办了生态养猪场,打算对猪、鱼搭配养殖。如今,在爱心人士及帮扶单位的支助下,他的养殖场终于开始步入了正轨。

  当笔者问到生态养殖前景如何时,见多识广的他滔滔不绝地分析:“我的计划是将农作物粉碎加工,配制成天然饲料养猪,再将猪粪通过发酵加工处理后,用作鱼饲料喂鱼,整个过程完全符合环保与资源循环利用要求。这些既环保又卫生的生态食品与现在人们越来越重视身体健康,选择生态食品的趋势一致,因此生态养殖大有前途哩。”

  潘盛敏的大伯听后,不无担忧地说:“什么生态啦、环保啦,这些我不懂,我只懂你贷的10万元钱如何还得起?”

  潘盛敏又耐心地给他大伯和笔者算了一笔帐:“27头小猪养成200斤左右的大肥猪后,按目前市场活猪出栏价12元∕斤计算。27头×200斤∕头×12元∕斤=64800元;正常情况下,一头种猪一年生两窝猪崽。一窝平均产崽10头,满月后平均可达40斤,也按市场猪崽价17元∕斤计算。1头种猪一年产崽收入:2窝∕年×10头∕窝×40斤∕头×17元∕斤=13600元。2头种猪一年就是13600×2=27200元,全年仅养猪收入就有27200+64800=92000元,这近10万元收入扣除成本,纯利润就算5万元吧,10万元我2年不就可以还了吗?”

  当笔者再问他目前的困难是什么时,他直言不讳地说:“现在的困难仍然是缺乏资金,虽然养殖场和鱼塘建好了,也有了几十头小猪和种猪,但实在是没有钱购买鱼苗了。”

  最后,他还强调说:“现今国家有这么好的优惠政策,又有这么多爱心老板帮助我们这些残疾人,所以说只要自己肯干,相信我一定会干出一番事业来的!”

  看到他对这次的创业充满了信心,我们不禁也大受鼓舞,从心里为他感到高兴。在回来的路上,笔者还从扶贫工作人员那里了解到县农牧局及政府相关部门已经达成意向性帮扶计划,准备支助潘盛敏一批鱼苗的同时,还给他落实相应的帮扶措施。

  我们相信:在当前国家大力实施精准扶贫、精准脱贫背景下,只要肯付出努力,残疾人一样能自立自强,最终也一定会战胜多舛的命运。

相关阅读