今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
点面结合 镇远一位苗族青年的创业变形记
作者:李安生 杨安平  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2015-08-10 09:28:39

  和很多创业致富能手不一样,镇远县涌溪乡洞头村的苗族青年付茂军不等不靠、埋头苦干、自强不息,历经了20余年,从最初点只种烤烟到现在主种烤烟,再加上种植辣椒、金秋梨、板栗等产业,从点到面,点面结合,现在已是多产业全面获益,住进了小洋房,开起了卡车,年收入超10万元。


8月6日,付茂军察看金秋梨生长情况。(李安生 摄)


8月6日,付茂军察看辣椒生长情况。(李安生 摄)


8月6日,付茂军正准备烤烟。(李安生 摄)
 

  放弃“独木桥” 创业助妹妹完成学业

  1994年,付茂军才19岁。如果你认为他当时只是个不懂事的毛头小伙,那你就错了。

  “我1993年高中毕业时,没能齐上通往大学的‘独木桥’。1994年进行了复读,然而此时脚下的两个妹妹一个读高三,一个读初三,三兄妹在校的生活费和学费成为了家庭的最大包袱,压得父母气都踹不过来。”2015年8月6日,我们在付茂军的烤烟棚里见到他时,他显得很精神,回忆往事却很激动,但明显看得出他是很幸福的。

  付茂军认为,如果三兄妹都考上大学和中等职业学校读书,其高昂的费用会让家庭难以承受,也会让父母难以抉择。 “如果我继续读书,就还有机会上大学,改变人生命运,如果放弃读书,将会成就两个妹妹的学业。当时两个妹妹的学习都很好。于是,我放弃了。1995年春,我不顾父母的反对和寨邻老少的劝告,毅然南下广州打工,以帮助父母供两个妹妹上学。”

  “然而,我第一年打工回来只得到1700余元,此时一个妹妹考上了大学,我这点钱还不够妹妹的学费。”付茂军回忆,当时感觉靠打工是解决不了问题了,于是想到了创业。

  “当时乡政府正挨家挨户的做思想工作,发动大家种植烤烟。我就第一个主动报名了。没投资,就给亲戚朋友借,政府也给了些肥料补助。我的第一次创业就这样开始了。第一年下来收入达到2900余元,加上父母养的两头肥猪,勉强够家用和资助俩妹妹读书了。”

  种植烤烟解决了家庭经济负担,父母脸上也露出了多年不见的笑容,这让付茂军安了心和看到了希望,不再外出打工,决心依靠种植烤烟致富。

  付茂军说:“现在想来,当时放弃继续读书是对的。妹妹成绩那么好,是最有希望上大学的。家里这么困难,我当大哥的不帮她们怎么成啊。”

  据了解,现在付茂军的两个妹妹都过上了好日子。一个妹妹大学毕业后当上了中学老师,另一个也在县城里谋了一份好差事,过上了衣食无忧的好日子。

  不等不靠 利益面前勇当创业先锋

  涌溪乡是镇远县经济相对较落实的民族乡镇之一,每年都会有些帮扶资金和帮扶项目。对于这些项目,许多群众是抢着做都来不及。但,对于付茂军来说,这一切却好像与他无缘。

  “听说有烤烟帮扶肥料来了,我非常激动,总是第一个到达现场。可是,到达现场后,我觉得有很多群众比我更需要帮助,于是我又慢慢的排到了最后面。领到最后面偶尔会少得一两包,但我觉得无所谓,别人得到扶持也一样,大家都好起来了就不会挣了。”付茂军说。

  也许是偶然吧,2006年付茂军另辟道路,给亲朋好友借钱开始种植金秋梨,这一年,他没有向村里和乡政府要个一分钱的帮扶。到了2007年,扶贫项目来了,县扶贫办运来了金秋梨苗,免费发给群众。付茂军早行动一年,却与项目擦肩而过。于是妻子责怪他,而他却一笑而过,“我早种一年就会早一年得到收成。”

  2014年,乡政府来了一批蔬菜种植扶贫物质,发给全乡种植蔬菜的农户,大家纷纷跑到乡政府去要。此时,付茂军正发展辣椒规模种植,完全可以得到种子、地膜、化肥、农药等物质的帮助。但他放弃了。

  在付茂军的辣椒地里,他笑着说:“我现在还能够搞下去,别人也许比我更需要帮助。”

  洞头村主任石碧刚说:“我们村是个烤烟大村,付茂军是我们村的一个烤烟能手,他不光是烤烟能手,还带头种了板栗、金秋梨、辣椒。刚开始的时候,老百姓还不抱太大的希望,后来他跑市场,找销路,还带动了10多户群众种了50多亩的辣椒,从现在的市场价来看,效果很好。”

  创新思路 谋划多产业结合致富

  坚守铸就成效。随着烤烟市场紧俏,烟农收益好转。在近十年间,付茂军精心耕作,细心管理,烤烟种植规模不断扩大,从最初的几亩发展到如今的三十余亩,成了洞头村烤烟大户之一,每年仅烤烟收入就达10万元。

  “烤烟种植属细致活,虽收益有保障,但需要上规模才能真正的赚钱。再说,单一的产业如果受灾就意味着当年收益大大减少,没有保障。所以,我在2006年就开始增加其它附加产业。”深受贫困之苦的付茂军认为,要发展其它产业来保障年收益。

  说干就干,付茂军在自己的荒山上种植了5亩金秋梨。金秋梨种植成功后,2009年,他又不声不响地打起了小算盘。他发现有几亩土地种烤烟质量不高,于是他改种了板栗。2014年板栗挂果,收入达1万余元。

  创业就要熟悉市场需求。2014年,付茂军听说市场上辣椒需求量大,于是又开始尝试种起了辣椒,并在今年将辣椒种植面积扩大到20亩。这并不是头脑发热的冲动,之前,他做过市场需求调查,不但为自己种植辣椒找到了销路,还为其它群众找销路,带动了10余户成群众跟着种植辣椒。成了洞头村创业带头人,也是多产业齐头发展的第一人。

  “相对烤烟来说,金秋梨、板栗、辣椒的管理要容易得多,投入成本要低一些,只要有市场,收益还是可观的。今年我的20亩辣椒如果全部销售出去,预计产值为10万元左右。”付茂军对自己的多产业很有信心。

  说到发展前景,付茂军很腼腆,“我一个人富不算富,多产业发展才能带动其它没有烤烟种植指标的群众也能有产业,大家一起做才能实现共同富裕。”

相关阅读