今天是:
当前位置:首页 > 道德模范 > 正文
情驻深山洒热血,爱在苗乡促脱贫 —记锦屏县启蒙镇地稠村第一书记姜琦
作者:杨作波、杨振平  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-12-25 12:53:54

  “地生万物,风雨绸缪。”地稠村,这是一块红色的土地,1934年12月中国工农红军长征过境曾在此地修整三天三夜,地稠村是典型的深度贫困村,由地稠、鹏池、八瓢三个片区合并而成,是一个拥有661户,2465人;贫困人口208户761人;贫困发生率为34.04%的大村。2016年4月姜琦带着脱贫攻坚的使命毅然请缨来到了这里。

  “作为一名驻村干部、第一书记,我将坚定不移的履行我的工作职责,组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众、植根人民、造福人民、与民同吃同住、和群众心连心、同呼吸、共命运。”这是锦屏党校教务科长,启蒙镇地稠村“第一书记”姜琦的一句口头禅。

  姜书记牢记住村使命,吃住在村里。他作为第一书记,面对的是地稠、鹏池两个深度贫困村,面对的是高发的贫困发生率数据,但是,他一直没有退缩,一驻就是三年。

  “能背上暖心秘书包是我的荣幸。”在林海茫茫的大山里一次就要往返路途 80 多公里, 但他仍然坚持到村上开展工作不少于20天。

  “与村‘两委’攀上亲戚是我的福分。”在他的帮扶中带领驻村工作组把村情了解的一清二楚。地稠村是一个山多田少的地方,主要粮食作物为水稻、 玉米、 大豆等, 村民主要依靠种植油茶、橘子以及劳务输出等增加家庭的经济收入,由于技术缺乏,劳动所得甚少,刚走马上任的他,积极主动与村“两委” 成员一起, 从群众关心的小事入手, 从落实各项惠农政策入手,为村民谋福利。完善了村委基层组织建设规章制度、廉政建设制度等都让人耳目一新,让村委的会上空的国旗飘扬了起来。刚上任2个月,“6.14”“7.20”一波接一波突如其来的山洪让他承受了严峻的考验。

  “这是一个共产党员应尽的职责。”在“6.14”“7.20”洪涝灾害中,他不分昼夜积极组织村组干共同奋战,通过广播、电话、鸣锣等方式成功撤离群众1300余人,在“7.20”洪灾中组织搜救失踪的鹏池村杨正平老人达120余人次。

  “姜书记,鹏池村七组共14户人家,3个重度残疾人,屋檐水都用上了。”村民汇报说,这可把姜书记的心急坏了。

  “不能断了老百姓的水源啊!”这是他最揪心的事,通过多方面努力,他及时到水务局协调资金20余万,在3个月内实现了全村安全饮用水。

  “姜书记,建档立卡户杨继光病重而且残疾、杨国平严重尿毒症、陆成书孤寡生活极度困难......”村支书杨春平一一列举,姜琦用小本子一一记录,他了解情况后,经常走访慰问这些贫困家庭,不是送钱,就是送物,时常关心老人的身体健康,询问孤寡老人的生活状况,切实解决他们的生活困难。

  2016年春节临近,他与村领导为村里的残疾人杨隆茂和杨继光送去了轮椅、拐杖及药品和慰问金,平常他主动为孤寡老人送去食用油、肉和大米。村里的杨国祥经常外出务工,家中有年近80的老母和两个侄女,为了让子女继续上学他多次为两个孩子送去生活零用钱。

  “姜书记为人真好,我的家庭永远感谢他!”贫困户杨贤泽母亲感动地说。2017年9月贫困户杨继光因病去世,14岁的杨贤泽因此辍学而南下打工。

  “这年头不读书怎能行啊!”在姜书心里却暗暗琢磨着。

  “还是让孩子读个职中吧!可是职校以上课近三个月怎么办?”他急着打电话咨询了职校校领导,校领导知情后一口答应,通过多次与杨贤泽做思想工作后,终于成功劝其返校读书,于2017年11月2日,亲自送到学校报名。直到这时姜书记才舒了口气。

  “能为村里群众多做点事我值得!”近年来,为了不增加村里的负担经常自己出钱买办公用品、掏钱清理垃圾等从不计较。姜书记认识到和谐的环境是发展的重要因素,他协助村“两委”认真排查不稳定因素,使上访案件消化在镇村范围内,做到把矛盾化解在萌芽状态,维护了村庄稳定。 在一本本的驻村工作记录本上,仔细地记着村里大事小事。

  “只有对群众关心的热点难点问题摸清摸准、心中有数,及时向村民了解对村“两委”及村内各项事务的意见建议,才能增强工作的针对性和实效性,更好地做好农村工作。”他心里是这么想的,也是这么做的。

  “姜书记到我们村来过后,变化真是大,我们全村人民感谢他!”历任老支书杨正卫肯定的说。

  子夜,月牙高挂时,墨绿的山峦,笼罩着地稠村无比的沉静,可是我们的“第一书记”还在狭小的办公室里,敲打着键盘,他心里惦记着村里刚刚修好的水管是否能正常工作,他心里牵挂着办公楼怎么改善,他心里盘算着太阳能路灯什么时候亮起来……鹏池小学校长杨通坤都看在眼里记在心里。

  “打赢脱贫攻坚战是全村人民的大事。”姜书记心里,为打造地稠村新农村梦想,任重而道远。他深知自己的工作做的还远远不够,他时时刻刻都在考虑今后该怎么为村民办实事。

  三年来,在他的努力下,村里的道路硬化了,寨子里的路灯亮了,村里的水渠通了,办公楼靓丽了,村级化境变化了,这些让村民们纷纷感受到了实惠。

  “姜书记把村当成了家。”罗方金支部书记说,在姜书记心里,“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主” 是十分必要的,在村里,姜书记十分重视加强精神文明建设,为宣传党的政策,主动给地方文艺队编歌十多首。在党建工作上,他经常组织上党课,开党员会,终于甩脱了软组织涣散村的帽子。

  如今,在他的努力下,地稠村风雨长廊、幼儿园建设、停车场等10余个投资近500万的项目工程已上马开工,亚狮龙种鹅产业基地即将落户,这将为地稠村美好的新未来铺设广阔的道路前景。

  “姜琦书记一心为民服务的故事太多啦!他不忘初心,牢记使命,用真情驻在贫困深山里与民谋利益、同甘苦,洒热血,用爱倾注在苗乡侗寨的脱贫攻坚主战场上。”这是地稠村同步小康工作组的共同认识。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。姜书记就是这样心系贫困村,用真心、真情、实干、苦干、担当的工作激情抒写着一个共产党员的人生诗篇。

相关阅读