今天是:
当前位置:首页 > 道德模范 > 正文
黎平县南江河支书的脱贫情结
作者:罗凯  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2017-11-14 18:39:27

  南江河位于贵州省黎平县水口镇,河畔坐落着一个小小的村庄纪信村,村内人口223户1043人,其中未脱贫人口71户324人,是典型的西部边远地区深度贫困村,村内党员18人。

  至全国上下开展脱贫攻坚攻势以来,纪信村党支部带头积极发展“一种两养”产业,其中种植油茶6000余亩、荷花40亩,养殖绿壳蛋鸡7000余羽、稻田养鱼50余亩,将全村贫困群众纳入产业发展中来,由于前期产业发展缺乏市场出体,产出农副产品未取得较好收益,支部带领群众脱贫致富未取得明显成效,对面这一困境,党支部书记吴仕雄从未泄气,28年的党龄让他坚定了势必带领全村群众脱贫致富的目标。

  2017年水口镇党委政府以培育市场主体为导向,全面加大招商引资力度,吹响总攻深度贫困集结号。吴仕雄从中开看了脱贫新出路,在镇政府成功引进集团化养猪产业后,他重组村级合作社,积极走访动员贫困群众发展合作社集体养猪产业,对于迟疑守望的群众他不断开展入户座谈动员工作,并带头投入资金开展圈舍修建工作,贫困群众被他锲而不舍的精神所触动,同时看到了他的实际行动与镇政府打下的良好基础,纷纷加入合作社,现合作社已吸纳20户85人贫困群众,共同发展集团养猪、油茶种植、稻田养鱼产业,并成功接洽到镇内引入企业,得到了猪苗供应,签订了生猪收购合同,贫困群众参与积极性高涨,不断申请加入合作社。

  吴仕雄表示,作为一名党员村支部书记带领群众脱贫致富,创建美好新家园是他义不容辞的职责,党的十九大为我们指引了前进的方向,勾勒了美好生活的新篇章,但美好生活不是轻易到来的,就像习近平总书记说的:“社会主义是干出来的”,我要带领全村群众苦干、实干、加油干,创建我们的美好新未来。

相关阅读