今天是:
当前位置:首页 > 道德模范 > 正文
中央文明办慰问组到天柱县关爱慰问全国道德模范刘发燕
作者:杨光洪 谭必伟  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-02-05 15:40:29


关心关爱道德模范座谈会现场(潘存栋摄)


张志勇同志作重要讲话(潘存栋摄)

  1月31日,受中央文明委委托,中央文明办慰问组专程来到贵州省天柱县,慰问全国第五届道德模范刘发燕。


中央文明办三局副局长张志勇(左)向刘发燕(右)发放慰问金(伍丽摄)

  慰问组向刘发燕转达了中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆的亲切问候,并送上生活困难帮扶金10万元,仔细询问了他的身体生活及工作情况。刘发燕不停道谢,他说:“我只是做了一件平凡人应该做的事,却得到国家、政府这么厚重的关心,深感荣幸,并表示诚挚谢意!”

  慰问组指出,刘发燕当选为第五届全国道德模范,反映了他崇高的人生境界,是普通人践行社会主义核心价值观、继承和发扬中国优良传统文化的生动体现。他不顾自身和家人安危、不计个人得失、见义勇为的事迹令人动容,让人感动,这种伟大精神值得进一步传承和弘扬。

  今年33岁的刘发燕,是贵州省黔东南州天柱县瓮洞镇巨潭村人,2013年2月11日,在天柱县清水江的一起翻船事故中,他抢先救出了其他落水乡亲,却痛失了自己的妻子和一对儿女。他的事迹,感天动地,成为贵州精神的时代楷模。

  天柱县委县政府深入贯彻落实中央、省委省政府、州委州政府关于道德模范工作的精神要求,积极开展对刘发燕的帮扶工作,充分了解他生活工作存在的困难。立足实际,以特招形式将他安排到县公安局特巡警岗位工作。在新的岗位上,他时刻以道德模范的标准严格要求自己,爱岗敬业,关心、善待、帮助他人,积极发挥着道德模范的带头作用。

  慰问活动结束后,召开了关心关爱道德模范座谈会,充分交流了关心关爱道德模范的经验。为树立关爱好人、好人好报的价值导向,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,会上,慰问组为黔东南州今后的道德模范建设工作提出五点要求:一是关心关爱全国道德模范。二是多为道德模范办好事、办实事。三是建立健全关爱帮扶道德模范的长效机制。四是加强对道德模范荣誉称号的管理。五是广泛开展道德模范宣传学习活动。

  省文明办负责人、县宣传部、文明办负责人陪同慰问。

相关阅读